Сокращение абортов

Сокращение абортовЕсли зарыться в дебри политики, экономики и прочих думских забот, то можно обнаружить, что из всех принятых государственных программ за последние годы более или менее успешно и результативно реализовывать удалось только одну — «Планирование семьи» (составляющая программы «Дети России»). Она была принята в 1994 году в стране, бывшем мировым лидером по числу абортов, в стране, где галопирующими темпами росло число социальных сирот — нежеланных детей, от которых отказывались родители, где начавшаяся «сексуальная революция» привела к эпидемии венерических заболеваний…

В рамках программы удалось создать и оснастить медицинским и диагностическим оборудованием центры планирования семьи, финансировать разработки отечественных контрацептивов, создать консультативные центры для подростков и обеспечить их специальной литературой. В результате число абортов уменьшилось в 1,5 раза, в 2,5 раза сократилось число криминальных абортов, на 25 % снизилась материнская смертность по причине абортов и число нежелательных родов, четко обозначилась тенденция сокращения младенческой смертности. И вот вам, пожалуйста: Дума урезала финансирование самой результативной государственной программы и 2 года откладывает обсуждение закона «О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления». Причины две.

Первая причина, как водится, экономическая: «нецелесообразно затрачивать государственные средства на презервативы и сексуальную литературу». На сей раз, здравоохранение оказалось тем карманом, из которого государственные мужи решили изъять деньги на выплату пенсий и зарплат. Не понимая разницы между презервативом и контрацептивом, депутаты, как всегда, решили сэкономить на малоимущих. Это приведет к тому, что богатые будут покупать дорогую импортную контрацепцию, а бедные делать аборты, продавать своих нежеланных детей или выбрасывать их на улицу. Экономии никакой не выйдет, потому что государственные затраты на аборты «по социальным показаниям», на лечение осложнений после абортов, на социальное обеспечение многодетных малоимущих семей и на содержание детей-сирот, по оценкам специалистов, в 200 раз превысят затраты, требуемые на развитие программы «Планирование семьи».

Причина вторая идеология — без этого в России никак. До идеи о спасении нации депутаты вполне смогли бы додуматься самостоятельно. А неизвестно каким образом проникшие в неприступное здание парламента представители американской организации «Про-Лайф» лишь подсказали, от чего именно надо спасать народ от «Планирования семьи»! Поскольку программа якобы направлена на растление подростков, на пропаганду абортов, на снижение рождаемости, а, следовательно — на вымирание нации. Во-первых, вопреки распространенному мнению, программы полового воспитания не стимулируют сексуальную активность подростков, а, наоборот, приводят к более позднему обретению сексуального опыта, формируют ответственное отношение к здоровью и семейным ценностям. Это подтвердил анализ, проводимый Всемирной организацией здравоохранения. Во-вторых, программа «Планирование семьи» направлена не на пропаганду абортов, а, наоборот — на снижение их числа (что доказывают цифры). В то же время программа не подразумевает запрета на аборты, поскольку базируется на признании права женщины на свободный выбор.

И, в-третьих. Программа не ставит целью снижение рождаемости вообще. Она лишь предполагает рождение желанных детей, которых родители смогут прокормить и захотят воспитывать, которые не будут попадать в сиротские дома, на иждивение государства при живых родителях. Конечно, снижение численности населения может пугать (хотя и на ныне живущих у государства не хватает ни сил, ни средств), но обеспечить прирост можно не только за счет обязательного повышения рождаемости. Попробуйте за счет снижения смертности. Это сложнее, потому что затрагивает такие щекотливые темы, как локальные войны, преступность, невыплаты, голод… И главное, нельзя будет всю вину свалить на гинекологов.

Оставить комментарий