Картофель – польза или вред?

Картофель – польза или вред?С тех пор как картофель стали активно культивировать на Руси, он заслужил звание «второго хлеба». Такая популярность данного овоща объяснятся его универсальностью. Без картофеля не обходится ни одно первое блюдо, он входит в рецептуру многих салатов и даже выпечки. Эта овощная культура играет важную роль в питании многих народов мира.

Родина картофеля – Южная Америка. Даже сейчас там можно встретить его дикорастущие виды. А вот в Россию овощ попал благодаря Петру I. Однако первый такой визит картофеля в Россию оказался неудачным. Никто не знал, как его выращивать и правильно употреблять в пищу, из-за чего были зафиксированы случаи массовых отравлений, а позже по стране прокатились и так называемые «картофельные бунты». Картофель был реабилитирован только после того, как Екатерина II разослала по всей стране специальные инструкции по его разведению и употреблению.

Польза молодого картофеля неоспорима. Он богат витамином С, витаминами группы В и рядом микроэлементов. Картофель способствует поддержанию иммунитета, помогает выводить лишнюю воду из организма и нормализует работу желудка. К тому же, это полноценный источник растительного белка.

Рецепты на основе картофеля широко используются и в народной медицине. Компрессы из сырой картошки помогают снять боль при ожогах. Ингаляции над вареным картофелем способствуют лечению сильного кашля и бронхита.

Но зная о той пользе, что несет в себе картофель, не забывайте, что он может принести и вред. Это крайне калорийный овощ, а из-за большого содержания в нем крахмала, картофель противопоказан людям, страдающим ожирением. Постарайтесь ограничить употребление картофеля до двух раз в неделю.

Каждый из вас сам ответит на вопрос, «что же такое картофель — польза или вред?». Главное, правильно его готовить, чтобы он приносил только пользу и здоровье вам и вашей семье.

Оставить комментарий