О пользе оливкового масла

О пользе оливкового маслаОливковое масло издревле почитается, как продукт, обладающий полезными свойствами. Родиной оливы единогласно признан Египет, откуда она уже попала в Грецию, Италию и Испанию, получив там широкое распространение.

Интересный факт: на планете культивируется более 50 разных сортов растений рода маслин, но только из культурных их плодов можно получить оливковое масло. Сбор урожая оливы осуществляют два раза в год: сначала снимают зеленые оливки, а затем, через пару месяцев, темные зрелые маслины.

Оливки собирают как ручным способом, так и машинным. Безусловно, ручной способ более трудоемкий, но считается, что из такого урожая можно отжать больше масла. Перед сбором под оливковыми деревьями расстилают специальное полотно, на которое будет падать урожай, потом с помощью специального приспособления оливы сбивают с дерева, не повреждая целостность их кожуры. Далее плоды фасуют в коробки и отправляют на дальнейшую переработку, на фабрику.

Считается, что оливковое масло делают исключительно из темных плодов. Но это распространенное заблуждение, так как при выборе плодов олив решающую роль играет сорт будущего масла, но никак не цвет оливок.

Самый важный процесс при производстве оливкового масла – отжим. Наиболее щадящим считается холодный отжим. Масло, выработанное таким способом, получает полный набор витаминов и минеральных веществ. Наличие в оливковом масле олеиновой и линоленовой кислот обуславливает отчасти его лечебные качества. Известно, что натуральное оливковое масло помогает понизить уровень холестерина, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние ногтей и волос, улучшает пищеварение.

О пользе оливкового масла говорит и тот факт, что жители Средиземноморья живут намного дольше, и менее подвержены раковым заболеваниям и ожирению. Из этого можно сделать вывод, что оливковое масло – это не только прекрасное дополнение к повседневной пище, но и панацея от многих болезней.

Оставить комментарий