Пасхальный кулич с шоколадом. Рецепт приготовления

Пасхальный кулич с шоколадом. Рецепт приготовления

Рецепт кулича к светлому празднику Пасхи. Готовить просто! Добавьте в свою кулинарную коллекцию.

В старину главное угощение к Пасхе — кулич — готовили всей семьей, поскольку качество праздничной выпечки напрямую зависело от процесса замешивания теста. И, бывало, хозяйка в одиночку не справлялась с огромной кадкой теста (куличей пекли до 100 штук). На Руси зажиточные крестьяне даже работников нанимали — помогать тесто вымешивать. В рецепте пасхального кулича с шоколадом замес теста — тоже ключевой момент. Поэтому призовите на помощь близких, все вместе приложите максимум стараний — и ваша выпечка к великому празднику окажется превосходной!

Ингредиенты для кулича с шоколадом (из расчета на 4 порции): мука (1 кг.), сливочное масло (300 г.), свежие дрожжи (50 г.), яйцо (5 шт.), сливки (300 мл.), сахарный песок (350 г.), соль (2 щепотки), ванилин (1 щепотка), горький шоколад (200 г.).

Приготовление кулича

Для того, чтобы получить хорошую опару, четко соблюдайте рецептуру. Итак, в теплых сливках (подогреть!) распустить постепенно дрожжи. В сливки просеять полкило муки, тщательно перемешать венчиком, не оставляя комков. Убрать посуду с опарой (накрыть чистой тканью!) в тепло для подъема.

Разбить яйца, отделяя белки от желтков. Важно не допустить попадания в желтки даже одной белковой нити. Желтки смешать с сахаром и хорошо перетереть деревянным пестиком (допустимо и ложкой). А белки на это время убрать в холодильник.

Подготовить горячую водяную баню, на которой затем растопить сливочное масло.

Когда количество теста увеличится вдвое, всыпать в опару соль, перетертые с сахаром желтки, растопленное масло и оставшиеся полкило муки — все основательно вымесить.
Охлажденные белки взбить миксером. Крепкую белковую пену подмешать аккуратно к тесту, которое затем снова поставить в тепло.

Пока ожидается очередной подъем теста, можно порубить шоколад (например, в блендере). Когда опара хорошо подойдет, всыпать шоколад, быстро перемешать, дать постоять 15 минут.

В формы для куличей, выстланные пергаментом, разложить готовое тесто — оно должно заполнять не более половины всей высоты. И снова дать тесту в формах подняться (на ¾), после чего поставить куличи выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку. Примерно через полчаса после начала выпекания верхушки куличиков следует прикрыть алюминиевой (кулинарной) фольгой. Украсить готовую выпечку по вашему вкусу и желанию.

Оставить комментарий