Замороженное лакомство – таинственная история вкуса

Замороженное лакомство – таинственная история вкусаМороженое – это десерт, происхождение которого окутано тайной. Нет единственной и достоверной версии того, где и когда было сделано первое мороженое. Известно только то, что его прообразом являются фруктовые соки, смешанные со льдом.
В античные времена изготавливали несколько десятков видов мороженого. С этой целью рабы доставляли прямо с вершин гор лед и снег, которые потом хранились в специально отведенных для этого погребах.

Известно, что с древних времен охлажденное лакомство пользовалось большой популярностью на Востоке. Для того чтобы доставить лед, снаряжались специальные караваны верблюдов. Первое подобие современного ледяного лакомства на Руси представляло собой замороженное и перетертое молоко. А при царском дворе изготавливали мороженое с использованием замороженных творога, ягод, сметаны и сахара. Позднее повара стали внедрять и европейские рецепты десерта.

По одной из легенд, путешественник Марко Поло стал первым, кто завез в Европу рецепт мороженого. С тех пор мода на заморскую сладость распространилась по всей Европе. Итальянские повара стали разрабатывать и обновлять собственные рецепты. Так на свет появился новый десерт – сорбет: смесь замороженных соков со сладкими добавками. Вскоре мастерство итальянских кондитеров дошло и до Франции. Там мороженое обрело преданных поклонников в лице Наполеона Бонапарта и королевы Екатерины Медичи. На любом королевском приеме на столе обязательно присутствовал замороженный десерт, украшенный орехами, мармеладом и свежими фруктами.

Давно не секрет, что мороженое – это не только вкусное, но и полезное лакомство. Натуральное молоко, которое лежит в основе рецептуры мороженого, богато аминокислотами, ферментами и витаминами. К тому же, сладкий десерт стимулирует выработку эндорфинов и серотонина, известных в народе как «гормоны счастья».

Оставить комментарий