Что есть, с чем, и когда?

Что есть, с чем, и когда?   Хорошее пищеварение – залог здоровья и красоты, это аксиома, с которой не поспоришь. Различные продукты перевариваются нашей системой пищеварения с разной быстротой, но обязательно должны хорошо усваиваться и не застаиваться в организме. Приступать к трапезе нужно тогда, когда предыдущая порция уже переварена. Каким должен быть оптимальный промежуток между приемами пищи? Что есть, с чем, и когда?

Начнем с простой воды: если выпить ее натощак, вода, не задерживаясь в желудке, попадает сразу в кишечник.
Овощные и фруктовые смузи переварятся за 10-20 минут. Для усвоения трехсотграммовой порции фруктов и овощей понадобится до получаса. При этом арбуз или дыню не рекомендуется смешивать ни с какими другими продуктами, кроме хлеба. Нарезанный салат из овощей, заправленный маслом, перевариваться будет чуть больше часа.

Отварные овощи (капуста, тыква, морковь, кабачки, кукуруза, картофель и другие) с маслом перевариваются 50-60 минут. Семечки подсолнечника, кунжута, тыквенные – до двух часов, а кешью, грецкие орехи и арахис – до четырех. Диетологи не рекомендуют смешивать разные виды орехов в одном приеме пищи.

Бобовые, рис, овсянка, гречка, кукурузная мука и пшено богаты крахмалом, и переварятся в течение 1-1,5 часов.
Для усвоения творога, брынзы понадобится около 1,5 часов, а твердых сортов сыра – 4-5 часов.

Белки животного происхождения перевариваются разное время: для нежирной рыбы потребуется полчаса, а для жирных сортов и красной рыбы – полтора-два. Куриное мясо усваивается за два часа, мясо индейки за два с половиной; баранина и говядина – за три-четыре часа, а свинина без сала – за пять. Чтобы переварить съеденное целое яйцо, нужно не менее 45 минут, а отварной желток усвоится за 30.

При этом диетологи советуют придерживаться норм единовременного употребления продуктов.

Оставить комментарий